当前位置: 首页 > 典型案例

如皋典型案例:失信人员不能做 进入名单害儿女

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-11-22 15:22 字体:[ ]

2019年4月的一天下午,李某手拿4万元现金,急冲冲来到如皋市市场监督管理局东陈分局找到相关执法人员,说是来缴纳被法院强制执行的罚款。

原来,李某因有违法行为,被如皋市市场监督管理局于2018年5月予以罚款2万元的行政处罚。因李某听信别人鼓动,认为不缴纳罚款没有关系,所以一直未履行2万元的罚款。2019年年初,如皋市市场监督管理局申请人民法院强制执行李某欠缴的罚款,2019年4月,李某收到了人民法院的强制执行通知书,强制执行的标的为罚款加滞纳金共计4万元。

执法人员笑着对李某说:“我们以前和你沟通多次,要求你在规定的期限内缴纳2万元罚款,你就是不听,现在怎么送4万元来了”。李某苦笑着回答:“我后悔死了,当时有人鼓动我,说不缴纳这2万元的罚款没事,我就没有把缴纳2万元罚款当回事,坚决不缴。现在强制执行通知书来了,要执行4万元,我如果拒不执行此4万元,就要被列入失信人员名单。我是一个农村的老百姓,我被列入失信人员名单没有多大关系。但我有两个儿女,且学习成绩都很好,我也打听到了,我如果被列入失信人员名单,将会影响到两个儿女今后考上好大学、参军、考公务员等等。如果那样,我会后悔一辈子,两个儿女也可能会恨我一辈子。这几天,我就想方设法筹钱,今天终于筹到了4万元,就赶忙送过来了。”

因此案已进入强制执行阶段,强制执行款需要解缴法院指定的账户。分局执法人员协助李某,将李某带来的4万元缴至法院指定的账户。

在此提醒相关人员:如被行政机关处罚,应在规定的期限内履行处罚。如在规定的期限内未履行处罚,根据规定,行政机关会申请人民法院强制执行,所执行的标的为罚款本金的两倍。如相关人员拒不配合强制执行,则相关人员(被处罚单位负责人、被处罚自然人)则会被列入失信人员名单。一旦被列入失信人员名单,不仅出行受限(不得乘坐飞机、高铁等),还可能影响子女的入学、参军、考公务员等。


(如皋信用办供稿)