当前位置: 首页 > 典型案例

如皋典型案例:不重视年报,贷款受阻

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-11-22 15:23 字体:[ ]

2019年盛夏,天气高温异常炎热,如皋市市场监管局江安分局的石小平副局长正在处理公务,突然一位满头大汗的中年男子闯了进来,脸色焦急地询问企业列入异常经营怎么处理,石小平副局长连忙让中年男子落座了解简要情况。

经过了解,中年男子是江安镇某企业的法定代表人王某,经过几年的创业发展,企业经营有了大幅度增长,为了进一步提升企业生产能力,决定向银行申请贷款扩大经营。银行工作人员查询全国企业信用信息公示系统发现,该公司没有及时报送2017年度年报,被市场监督管理部门列入经营异常名录,因此不予办理贷款业务。

石小平副局长得知上述情况后,告诉该企业负责人王某:“按时报送年报是《企业信息公示暂行条例》赋予企业的一项义务,可不是小事,不依法报送就是失信行为,会被列入经营异常名录,连续3年将被列入严重违法失信企业名单,不仅对您个人工作、生活有影响,而且对公司洽谈业务、签订合同、贷款等都是有很大影响的,不要等到办事受限再后悔,以免耽误公司经营发展。”

“是啊,真是后悔!我过去也看到过有关失信惩戒的消息,但一直觉得这些与自己没有多大关系。没想到,这事跟自己关系如此密切啊!我怎么样才能去除这个失信污点呀?”

为了帮助王某的企业能够移出企业异常经营名录,石局长耐心地告诉王某:“这件事情还是有办法解决的。”随后,石局长向王某认真讲解补报年报、提交移出经营异常名录申请等流程。

后来,王某终于补报了年报,提交移出经营异常名录申请。经审核,如皋市市场监督管理局将该企业移出经营异常名录。随后,该企业顺利获得了银行贷款。


(如皋信用办供稿)