当前位置: 首页 > 本地动态

海门市开展根治欠薪冬季攻坚行动 拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-01-09 11:10 字体:[ ]

每年的岁末年初是农民工工资拖欠案件高发期。为打好根治欠薪冬季攻坚战,确保农民工按时足额拿到工资,近日海门市召开2019年度治欠保支工作会议,市委常委、常务副市长沈旭东出席会议并讲话,各区镇、根治欠薪领导小组各成员单位相关负责同志参加了会议。

沈旭东强调,要高度认识根治欠薪工作的重要性,扎实开展根治欠薪冬季攻坚战。各区镇、各部门要对标根治欠薪要求,重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”。 

海门市自2019年12月1日起至2020年春节,在全市范围内开展根治欠薪冬季攻坚行动执法检查,多部门联合集中整治各类欠薪违法行为。行动将突出两个“重点”,实现一个“目标”。 此次根治欠薪冬季攻坚行动检查主要瞄准招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。 检查的重点内容包括用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实以及工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况,欠薪风险研判预警机制建立运行情况。攻坚行动将依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。 

对举报投诉和执法检查中发现的欠薪案件,各部门将合力打击,快办快结,限时清零;对欠薪逃匿、恶意拖欠等涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,人社、公安等部门将加大侦办力度,紧密衔接配合,依法追究刑事责任;对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的用人单位和有关人员,在人社部门依法处理的同时,还将被列入“黑名单”并推送至信用信息共享平台,让欠薪违法者“一处违法,处处受限”。

信息来源:南通市信用办