当前位置: 首页 > 国内动态

中物联倡议推动同城网约货运规范发展

来源: 信用中国 发布时间: 2021-04-06 字体:[ ]

  中物联倡议推动同城网约货运规范发展中国物流与采购联合会公路货运分会日前携手多家企业发出倡议,旨在推动同城网约货车服务市场安全规范发展,维护行业和谐稳定。

  据中国物流与采购联合会有关负责人介绍,近年来,在互联网+高效物流趋势推动下,同城货运市场加速信息化、数字化、平台化、智能化发展,涌现了一批先进的同城网约货车平台,助力消费物流升级。但在快速发展过程中,也存在发展方式较为粗放、安全意识和管理能力薄弱、行业标准建设滞后等问题,亟待强化标准规范建设,助力同城货运市场安全规范发展。

  这位负责人表示,中国物流与采购联合会公路货运分会联合相关平台企业共建《同城网约货车平台安全运营规范(团体标准)》,提出如下倡议:

  ——树立安全发展服务意识。把安全作为服务的核心宗旨,把维护消费者的财产和生命安全作为首要责任。强化平台经营者交通安全提示责任和平台内经营者安全教育要求。

  ——完善安全运营体系建设。加强平台经营者安全组织管理,推动建立安全运营指标考核和评价体系,使用符合国家规定的车辆,强化车辆安全技术维护和从业人员安全培训,完善平台内经营者的安全审核和准入退出机制,构建安全、诚信的服务能力。

  ——加强安全技术设备保障。引导平台经营者加大车载智能视频、音频监控等安全设备投入,运用数字化技术主动介入不安全驾驶行为,保障平台用户安全。强化加密技术应用,保护平台用户隐私及信息安全。

  ——加大安全专项资金投入。强化平台经营者安全运营专项资金保障,构建可持续的安全运营体系,打造确保安全的专业人才团队。

  ——推进安全保护多方共治。协同推进行业标准建设,建立社会舆论监督机制,及时回应公众反馈的安全隐患。强化与警方高效联动,推进短信“一键报警”措施应用。