当前位置: 首页 > 国内动态

宁夏开展虚假诉讼 深层次违法行为专项监督

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-12-06 10:22 字体:[ ]

  近日,记者从宁夏回族自治区人民检察院获悉,今年宁夏检察机关部署开展为期2年的虚假诉讼领域深层次违法行为专项监督活动。截至目前,共受理虚假诉讼监督案件109件、虚假仲裁案件9件、提出监督意见110件。

  据了解,目前宁夏检察机关办理的虚假诉讼监督案件主要为审查涉黑涉恶案件中“套路贷”、民间借贷、高利放贷等案件线索时发现。其中大多为通过虚构事实、伪造证据、作虚假陈述的方式,虚增、虚构债务或者虚构法律关系,借用合法的民事诉讼程序以规避法律、法规,谋取非法利益,且多为涉及民间借贷领域的借贷纠纷案件,有部分案件涉及合同纠纷和劳动争议。

  在专项活动中,全区各级检察机关紧盯涉黑涉恶案件,深度挖掘虚假诉讼监督案件线索。吴忠检察机关从“套路贷”、高利放贷等案件中挖掘案件线索,向法院提出再审检察建议14件。银川市检察院结合“扫黑除恶”核查线索工作,发现案件线索2件。中卫市检察机关办理涉黑涉恶犯罪案件中,发现并移送虚假诉讼案件线索5件。

  信息来源:宁夏日报