当前位置: 首页 > 新闻动态

深圳海关联合惩戒74家失信企业

发布人:系统管理员 发布时间: 2018-08-01 15:25 字体:[ ]

  货物通关时间延长、海关查验增多、企业成本增加百万。深圳两家电子企业没想到,一次在海关的案件违规失信会给企业生产经营带来这么大的影响。

  近年来,深圳海关大力推行进出口领域诚信建设,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,对不同信用等级企业采取联合激励和联合惩戒等相关措施。据海关统计,截至2018年7月,深圳关区共有74家企业被下调为失信企业。

  深圳海关还与深圳市37个地方政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》、与33个地方政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合惩戒的合作备忘录》,有效推动了联合激励和联合惩戒在深圳的落地。

  失信受惩通关时间延长达数天

  深圳两家属于同一集团的电子企业,原来均为海关高级认证企业,不巧的是,两个企业都因案件违规,被海关罚款超过人民币100万元,触及信用下调“红线”。2017年6月,深圳海关按照规定将两家企业下调为失信企业。

  下调为失信企业不久,企业的生产经营很快就受到了海关联合惩戒措施的较大影响。企业相关负责人心急如焚,他们都对海关表示,这次是真正充分认识到了海关信用等级对于公司经营管理的至关重要。

  据了解,两家企业信用等级下调后,深圳海关严格落实海关总署对失信企业的管理措施,采取了提高进出口货物查验率、加工贸易提供100%担保、不允许办理集中申报手续、单证重点审核、取消海关协调员企业资格等严格管理措施,同时将失信企业名单推送给深圳市相关政府部门实施联合惩戒措施。

  深圳海关企业管理处相关负责人表示,此前两家企业在海关的查验率非常低,100票货物还查不到2票,其中一家查验率只有零点零几,几乎可以忽略不计,平均通关时间不到2小时。但是被降为失信企业后,海关对这两家企业的查验率飙升到90%多,几乎每票必查,在口岸通关时间长达数天,远远高于深圳关区平均通关时间2.33个小时。

  成本高企联合惩戒处处受限

  惩戒措施实施后,企业苦不堪言,生产和经营受到了较大的影响,通关成本、时间大幅度提高。

  两家企业相关负责人算了一笔“苦恼账”,惩戒措施开始后,增加的各类成本高达上百万。其中因不能办理集中申报,每票进出口货物均需要逐单申报,增聘报关人员,报关成本增加17万;因查验率大幅提高,需派驻人员常驻口岸协助海关查验,每月人工成本又增加10多万元。

  更令企业想不到的是,除海关外,深圳市多个部门及相关机构也对企业实施联合惩戒,企业办事处处受限。深圳市口岸局对企业不予免除口岸查验费;企业被金融机构列入“人民币跨境监管重点监管名单”,收付汇的审核时间延长至3个工作日以上,由原来“外汇总量监控”转为逐票实质性单据审核,对公司外汇结算产生严重影响。银行不予批准保函授信额度,企业保函办理费每年增加80万,因失信减少地方政府补贴350万元。

  两家企业负责人表示,企业正在积极整改,一方面加强了内控管理,聘请专业人员负责统筹管理集团工厂的关务,确保各项进出口行为符合海关规定。另一方面,企业也计划在信用等级恢复为一般信用企业后,对照海关认证企业标准,择机向海关提交高级认证企业的申请,尽快恢复高级认证资质,以便享受各项通关便利措施。

  守信便利 24小时通关服务助业务快速增长

  失信违法授惩戒,那么诚信守法就能获得较大的便利。深圳海关积极落实总署高级认证企业适用较低查验率、优先办理进出口货物通关业务等便利措施。在获得海关高级认证企业资质后,企业感受明显,享受了优先审批权、优先办理事项权、重点项目绿色通道、减少查验等一系列的通关便利措施。

  顺丰速运有限公司作为一家物流大企业,对通关时限要求较高,对此感受颇深。

  据悉,该公司在2016年7月通过海关AEO高级认证,获得认证后,海关查验比率大幅降低。公司反映,他们公司的港澳台进口快件类查验比率由50%降低至30%,台湾进口快件类查验比例下调至10%,调整后清关及时性基比提升6.06%。

  更加便利的是,海关为他们开通了24小时通关服务,促进了业务增长、时效提升、产品新增。据企业统计,在深圳的月度平均处理量增长至4700吨,比24小时通关启动前处理量增长42.76%;各类产品的时效提升0.5至1个工作日,数据显示,每月有大约47.2万票、1868吨货物因享受24小时通关待遇,其服务时效得到提升。

  该公司通过对大客户的电话回访、公司内部投诉系统的数据统计均显示,24小时通关启动后客户满意度得到提升,客户投诉率下降。

  顺丰集团研究总监董宇凡认为,企业借助海关AEO认证,完善了内部管理制度,弥补了运营管控短板,如贸易安全方面存在的薄弱问题等,极大地提升了企业的内部管理水平;同时通过海关AEO认证的试金石,充分享受到了海关高级认证企业资质给企业带来的综合效益,有效提升了企业国际服务水平、服务质量、品牌形象和市场竞争力。

(信息来源:南方日报)