当前位置: 首页 > 新闻动态

税费政策助力 红城小微活力迸发

来源: 国家税务总局广西壮族自治区税务局 发布时间: 2020-09-07 字体:[ ]

  今年新冠肺炎疫情发生后,广西百色壮乡红城的众多小微企业遭受了资金短缺、销路不畅等难题面临无法经营的困境。为支持企业生产经营尽快走上正轨,百色市税务部门积极发挥税收服务职能,强化税费优惠政策落实,拓展银税互动功能,用活税收大数据,出实招服务小微企业复工复产。?

  税费优惠落地,助企业轻装上阵

  餐饮企业是受疫情冲击较大的行业之一。乐业县牛留香餐饮有限公司疫情严重的时期停业了近3个月。随着疫情防控形势逐步好转,该公司已恢复正常营业,税务部门第一时间就送上了减税降费“大礼包”。“感谢国家在特殊时期为我们小企业出台的优惠政策,我们餐饮企业享受增值税减免到年底,一年算下来就增值税一项给我们减免了近2万元,这对于我们处于困难时期的餐饮企业来说就是‘雪中送炭’。”乐业县牛留香餐饮有限公司总经理陈长军对于支持企业复工复产减税降费政策的及时出台很是欢迎。随着社会经济活动的日趋正常,该公司的生意也慢慢地红火了起来,7、8月份企业的营业收入已经恢复到了去年同期水平。

  自支持疫情防控税收优惠政策发布以来,乐业县税务局及时对辖区内增值税小规模纳税人的历史申报征收数据进行分析,筛选出销售收入达到缴税标准的小规模纳税人清单。在精准排查、摸清底数的基础上,确定税收宣传对象,进行针对性宣传辅导,有效提高了工作效率。每天安排专人,从发票电子底册中清分出开具3%征收率的增值税专用发票和普通发票开票信息,逐户电话核实确认,按照纳税义务发生时间,区分确认开具3%和1%征收率开票信息,并多次反复向纳税人进行讲解,确保小规模纳税人增值税优惠政策应享尽享。

  新政策给力,原有的政策也要落实到位。田东县皓龙建材有限公司是一家从事多孔空心砖生产及销售的小微企业,因疫情影响,该公司第一季度几乎属于停产状态。正当公司负责人郑兴强为二季度重启的资金一筹莫展的时候,田东县税务局及时为企业办理退税,并为企业量身定制了一套缓解企业困难的税收优惠套餐,帮助企业纾难解困。郑兴强说:“公司生产的产品属新型墙体材料,可以享受增值税即征即退50%的税收优惠政策,幸好税务人员及时通知办理该笔退税,目前这笔66341.1元的税款已成功到达我公司的账户,及时发放了员工的工资,否则工人留不住,企业想要全速复工复产就更难了。”在各项政策的扶持下,公司二季度不仅实现了全面复工复产目标,还新购了两条新的生产线,目前正加大马力生产,预计2020年产值将超过2019年。

  银税互动升级,为企业纾困解难

  “真是没想到,纳税信用等级竟然能转变成真金白银,真是为我们解了燃眉之急啊。”广西西林泰源果业开发有限公司总经理刘建军说。在疫情发生后,该公司随着交通管制和物流停滞,企业生产压力倍增,面对资金周转困难,材料采购资金短缺的窘境,刘建军急得像热锅上的蚂蚁。在走访过程中,西林税务部门了解到该公司的困难后,积极联系县银监会、西林县农商行进一步深化三方银税合作机制,加大“银税互动”扶持力度,帮助该公司通过“银税互动”渠道获得23.3万元的贷款,解了该公司燃眉之急。“税务局的同志主动上门作纳税信用辅导,指导我们使用‘银税互动’平台办理贷款。一下就能把纳税信用折现,速度还挺快!有这23.3万元的贷款,我们公司的运营危机算是解除了。”刘建军兴奋地说。截至8月底,西林县已有37户企业通过“银税互动”渠道获得信贷融资共计9787.73万元,有力解决了企业的融资难题,为企业复工复产“添柴加碳”。

  靖西市博宏广告有限公司是一家小规模企业,客源主要是政府部门和企业的监控和广告设计安装需求。受疫情影响,企业订单量减少,1-4月份的业务量仅为去年同期30%。同时受上下游产业链影响,公司的客户有部分没有及时完工付款,企业回款速度慢,仅有的一些业务量还需要垫付资金施工,面临经营难以为继的窘况。靖西税务部门了解到该公司存在的难题后,及时将国家新出台的“增值税小规模纳税人使用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税”的优惠政策告知纳税人,并辅导企业通过银税互动平台输送电子材料,为该公司申办“税信贷”信用贷款。最终,该企业获得了20万元信用贷款,解了公司的燃眉之急。在缓解资金压力后,该公司全力投入复工复产,6月份以来公司的订单量也逐步恢复到去年同期。

  同样缓解了资金压力的还有广西那坡环宇物流有限公司。虽已全面复工复产,但由于边贸尚未恢复,该公司业务单相比往年大幅减少,1-5月营业额相比去年同期减少近50%,经营面临困难。得知情况后,那坡县税务局按照“一户一策”要求,向企业精准推送税收优惠政策,指导企业通过“纳税信用e贷”申请获得了13万元贷款。“复工复产以来,我们得到了很多税费优惠,便民服务举措也很给力,相信有了国家的支持,我们有信心渡过难关。”公司负责人刘子源说。

  税收数据助阵,让企业加速快跑

  在提升服务,落实优惠政策的同时,百色市税务部门充分利用增值税发票等税收大数据,深入开展企业复工复产情况分析,定向推送企业上下游产业信息,助企业打通产业连接。在乐业县野生刺梨厂扶贫基地,受新冠肺炎疫情的影响,基地近20000余件刺梨汁滞销,刺梨汁销售遇到了前所未有的“寒冬”。面对刺梨汁滞销的现状,乐业县税务部门积极利用增值税发票等税收大数据,向企业推送乐业县及附件县份电商企业信息以及农产品购销企业信息,帮助其拓宽销售渠道,把疫情带来的损失降到最低。度过了艰难期后,目前基地已全面复工复产。据基地负责人黄招科介绍,基地全面复工复产后,已辐射带动乐业县100余户贫困户实现就业发展。

  同样受疫情影响的田林县潞城乡瑞丰木材加工厂也曾遇到过木材单板销售不出的情况,木材加工行业对应的房地产开发企业、木质家具等市场需求大大降低,订单数量明显下降,工厂销售收入大幅减少。田林县税务局通过增值税的发票大数据发现该辖区内企业产业链供应上存在的问题,组织业务骨干“一对一”对接企业,为企业牵线搭桥,协助企业对接木材收购商,帮助双方企业打通供需链条的“堵点”。法人罗炳光连连称赞税务部门的贴心服务:“税务部门的服务太贴心了,疫情发生后,我们一直担心厂里木材销售的问题,他们主动来为我们服务,帮我们找到了同样有需求的下游收购商,让我们复工复产更有方向性。”