当前位置: 首页 > 政策法规

【南通】县政府办公室关于印发如东县政务失信防范 治理长效管理办法(试行)的通知

发布人:系统管理员 发布时间: 2020-02-27 15:58 字体:[ ]


各镇人民政府,各区管委会,各街道办事处,县各委办局,县各直属单位:

为进一步贯彻落实国家、省、市关于政务诚信建设和《如东县加强政务诚信实施方案》(东政办发〔2018〕122号)精神,努力提升政府公信力,提高政务失信防范长效治理管理能力,经研究,现将《如东县政务失信防范治理长效管理办法(试行)》 予以印发,请认真贯彻执行。

如东县人民政府办公室

2020年2月21日

如东县政务失信防范治理长效管理办法(试行)

为贯彻落实国家和省、市关于政务诚信建设和《如东县加强政务诚信建设实施方案》(东政办发〔2018〕122)的要求,提升政府公信力,树立政府良好形象,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,推进社会诚信建设,打造一流营商环境,建立治理政务失信防范治理长效机制,结合我县实际,提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省市部署要求,将依法行政、公平执法和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,以危害群众利益、损害市场公平交易、阻碍营商环境发展等政务失信行为作为治理重点,逐步提升政府部门诚信行政水平和公职人员诚信履职意识。

二、基本原则

一是坚持问题导向。各镇(区、街道)、各部门针对《如东县加强政务诚信建设实施方案》所列重点领域政务失信突出问题,进行全面排查整治,查找问题,落实整改,把问题整改和建章立制相结合,建立健全政务诚信建设长效机制。

二是坚持典范表率。各镇(区、街道)、各部门在行政管理和公共服务的各领域贯彻公平正义原则,政府部门和公职人员要恪尽职守、诚实守信、树立典范,为全社会作出表率。

三是坚持公平公开。各镇(区、街道)、各部门要不断加大对政府部门和公职人员失信行为的曝光力度,追究责任,惩戒到人。根据国家和省的惩戒规定,采取严格惩戒措施。加强政务诚信的监督,形成多方监督、多方约束体系。

三、常态开展问题排查

(一)注重自查自纠。各镇(区、街道)、各部门要充分认识政务失信问题排查整治的重要性,重点针对政府拖欠民营、中小企业账款、“新官不理旧账”、政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题,列出问题清单,建立工作台账,注重自查自纠。

(二)抓好整改落实。针对存在问题各镇(区、街道)、各部门要制定整改方案,明确责任主体,列出措施清单,整改措施要切实可行、落地见效。对瞒报漏报、弄虚作假、拖延整治的,将进行约谈并公开通报。

(三)健全长效机制。一旦列入国家、省通报的新增失信名单,各单位要第一时间成立工作联动小组,及时协调解决问题。按上级要求建立政务诚信信用信息归集目录、失信案件通报等长效机制。系统梳理工作开展情况,总结经验成果,制定和完善相关工作制度,从源头上防止政务失信行为发生。

四、严肃政务失信问责

(一)加强政府失信惩戒问责。对存在政务失信问题的有关部门,要及时采取书面警示、约谈告诫等措施,督促有关严重失信政府及部门主体停止失信行为、履行相关义务、挽回损失、消除不良影响;根据其对经济社会发展造成损失或不良影响的严重程度,在评先评优、资金拨付、项目审批、日常监管及其他政策项目支持等方面予以选择性限制和约束性惩戒。对存在严重拖欠账款等重大失信行为的政府部门和国有企业,通报各商业银行审慎发放贷款。

(二)加强公务人员失信惩戒问责。将公务员诚信记录作为干部考核奖惩的重要依据。对于存在政务失信记录的公务员,第一时间通报所在部门或单位、所在社区等;根据失信行为造成损失和不良影响程度,在评先评优、提拔任用等方面予以选择性限制和约束性惩戒;限制担任国有企业法定代表人、董事、监事,限制登记为事业单位法定代表人等。

(三)建立自我纠错、信用修复机制。各级政府部门、国有企业和公务员在政务失信行为发生后,及时采取主动履行承诺、挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生等信用修复措施的,可以从轻或免予实施失信惩戒措施。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(区、街道)、各部门要提高认识,切实加强政务诚信建设工作的组织领导,深入细致开展政务失信问题排查,出现问题积极解决,发现问题及时整改。

(二)推动信息共享。各镇(区、街道)、各部门在履职过程中因违法违规、失信违约产生的政务失信信息,要及时归集至公共信用信息共享平台,依托信用门户网站依法依规向社会公开。

(三)营造浓厚氛围。各镇(区、街道)、各部门要重视政务诚信建设,兑现政策承诺,做到“新官必理旧账”、履行合同契约,推进依法行政、阳光行政;加强对公职人员的诚实、守法和道德教育,建立一支守法守信、高效廉洁的干部队伍,广大干部要自觉强化责任担当,发挥带头作用,培育守信践诺的社会环境。

(四)严格考核督查。政务诚信是营商环境的重要内容,也是省、市对我县高质量考核的重要内容,对政务诚信工作推进不力或完成质量不高,发生重大政务失信事件,造成严重后果或较大社会影响的,县信用办将计入镇(区、街道)和部门年终整体目标考核。


附件: 东政办发〔2020〕15号县政府办公室关于印发如东县政务失信防范治理长效管理办法(试行)的通知.doc