当前位置: 首页 > 政策法规

【南通】关于贯彻落实《江苏省关于建立 完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的 实施意见》的通知

发布人:系统管理员 发布时间: 2019-09-10 13:55 字体:[ ]

《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》(苏政发〔2018〕23号,以下简称《实施意见》)已于2018年1月29日印发,《实施意见》对我省信用体系建设工作和建立健全守信联合激励、失信联合惩戒制度提出了主要目标和具体举措。为贯彻实施好《实施意见》,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,切实提高认识。要充分认识《实施意见》的重要意义,《实施意见》是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大决策,也是加强和创新社会治理、促进市场主体依法诚信经营、营造诚信社会环境的新实践。各地、各有关部门(单位)要充分认识信用体系建设和守信联合激励、失信联合惩戒的重要意义,贯彻落实《实施意见》要求,把联合奖惩各项工作措施落到实处,务求实效、发挥作用。

二、厘清职责,建立协同机制。各有关部门(单位)要按照市场监管、社会治理和公共服务等各自相应的职责,积极主动发起签署相关领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,明确对红黑名单的奖惩措施。对国家、省的有关部门签署的备忘录,要切实抓好落实,并根据工作实际及时更新调整奖惩措施。今后凡需将信用记录纳入市公共信用信息系统的部门(单位)均须签署信用联合奖惩备忘录。凡属于红黑名单的行为,均须明确奖惩措施,并同步出台配套实施意见。备忘录须明确信用信息、红黑名单等相关信息报送时间和频次,若无相关信息也要实行零报告制度,报送内容须符合市公共信用信息系统相关要求。

三、规范流程,严格认定标准。各地区、各有关部门(单位)发布的信用信息、红黑名单及相关主体退出信息,要及时归集至市公共信用信息系统,并按照有关规定在部门(单位)门户网站、“信用南通”等渠道向社会公开。市信用办应及时将上述信息归集至全国、省信用信息共享平台,并按照有关规定在部门(单位)门户网站、“信用江苏”“信用中国”等渠道向社会公开。国家公共信用信息中心依托全国信用信息共享平台开展大数据分析,将在3个以上不同的重点领域被列入重点关注名单的主体转入“大数据警示名单”,通过“信用中国”向社会公众发出预警。重点关注名单主体在有效期内发生严重失信行为的,有关部门(单位)要按照黑名单认定标准,依法及时转入黑名单进行管理。建立红黑名单信息内部异议处理机制和有利于失信主体自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务等方式修复个人信用,信用修复与纠正失信行为、信用承诺、信用修复培训相结合。

根据《实施意见》明确的信用红黑名单认定依据、认定单位及认定程序,按照“谁主管、谁认定、谁负责”的原则,依法依规审慎认定、发布、归集、共享、更新和使用信用红黑名单信息。鼓励先行先试、开拓创新,鼓励各地区、各有关部门(单位)要针对国家和省未出台红黑名单认定办法的领域,积极争取上级支持,开展联合奖惩试点工作,并按规定研究制定相关领域的红黑名单认定与监管实施意见,统一主管(监管)领域红黑名单认定标准。

四、狠抓落实,加强考核督查。各牵头部门要切实发挥好牵头组织协调作用,做好联合奖惩备忘录签署、红黑名单认定和发布、重点领域突出失信问题专项治理、信用奖惩案例归集、失信主体信用修复等工作,把国家、省、市信用联合奖惩措施落到实处。各有关部门(单位)要组织对相关主体实施激励和惩戒,依托市公共信用信息系统子系统(即联合奖惩系统),将联合奖惩信用信息应用嵌入到业务系统中,及时记录和统计联合奖惩效果并共享至省市公共信用信息系统,并将典型案例在各地、各部门(单位)信用门户网站有序公示。

市信用办要切实发挥好市公共信用信息平台电子监察预警纠错督办作用,建立信用信息及红黑名单的季度通报机制,会同市机关作风建设督查室加强社会信用工作日常督查,对信用信息和红黑名单认定、报送和联合奖惩措施落实情况进行考核和通报,依法进行检查、督促和整改。



    信息来源:南通市信用办