首页/ 信用动态/ 本地动态
如皋市长江镇开展“诚信五经普 数说新时代”系列活动
来源:如皋市 发布时间:2024/03/29 字体:[ ]

2024年1月1日,长江镇第五次全国经济普查登记工作全面启动。全镇173名普查员和普查指导员在入户清查的基础上,再一次走进全镇各类企事业单位和抽样个体户,展开全领域全要素全过程的“入户行动”,风雨兼程、夜以继日,以严谨的普查态度服务全镇高质量发展。

01.奉献,最美的身影!

早上7点,长江镇海坝社区的普查员王松华已经身穿蓝马甲、戴上普查证,匆匆出门开启一天的普查工作。

上午9点,王松华和小组成员分工完成对餐饮摊点的登记,并开始逐户上门企业商户。通过与企业商户的负责人、财务人员沟通交流以及查看财务报表,普查员认真核对当前经营状态、企业法人、员工等普查登记信息,确保普查对象无疏漏、登记数据无缺项。为了争取普查对象的理解配合,王松华尽量减少对商家经营活动的影响。遇到生意繁忙的商家,她就在旁耐心等待、错峰再来,积极努力地推进普查工作;遭遇“闭门羹”,她就提前和商家电话预约、多次上门,牺牲个人休息时间,耐心上门查找登记。

晚上8点,结束一天的走访后,王松华与同事们开始复盘当天的工作,讨论工作进展和碰到的难题。这样的工作节奏与“蓝色马甲”的身影,将一直贯穿整个普查登记时期。

02.求实,一个都不漏!

除了身居一线的普查员,还有一群在办公室中运筹帷幄的统计工作者。他们身怀过硬本领,默默奋斗在五经普的征程上。

来自长江镇经普办的王沈颖,为做好普查员培训工作,制作了内容充实的PPT和详细的操作指南,总结常见问题的解答以帮助社区普查员快速掌握具体流程。王沈颖还被同事们称作“百科全书”——长江镇四片区内的33个村(具体范围)被她牢记在脑中,根据底册上的某条路、某条街就能确定所在区域并开展具体的指导工作,以求实精神确保统计数据滴水不漏。

03. 细致,深入每一处!

长江社区的范玉龙已经多次参与经济普查工作。面对摆在面前的重大任务,范玉龙坚持“摸清底数,质量第一”原则,对体量巨大、流程繁多的工作作出了具体细致的安排。

范玉龙表示,普查不等同于简单“登记”,而是触及蕴藏数字表面的经济规律。客观普查、真实记录是经济普查的基本功。从这点出发,范玉龙在逐户上门登记时拿好“放大镜”,做到全方位、起底式、立体化普查登记,如实反映长江社区经济发展的全貌模样;同时,他应用好“望远镜”,对零碎分散、杂乱无章的经济数字进行耐心且详细的指导与系统的填报,为上级决策和政策出台提供重要支撑。

04. 热情,基层新力量!

薛窑社区的陈小娟是第一次参加经济普查工作。尽管从未参加过经济普查,但是她嘴勤、手勤、脚勤,与企业沟通对接时始终保持热情。作为普查新人,陈小娟善学习、爱琢磨,在前期清查阶段就勤奋摸索并总结出富有社区特色的入户摸排、沟通话术,学习培训时肯钻研,入户上门时下苦功,迅速成为普查工作的行家。在社区每周普查工作例会上,她带头与其他社区的普查员分享学习心得和上门经验,展现出基层工作的新力量。

最近,面临普查全面入户登记工作的新挑战,陈小娟坚持边学边干边总结,每天将走访过的单位情况详细记录下来。遇到不理解的企业时,她总能耐心、热心、细心沟通,做到“不达目标不收兵”。在具体工作过程中,陈小娟以热情为源担当奉献,谱写基层工作新乐章。

“您好,我是长江镇第五次全国经济普查的普查员!”这不仅是一句工作用语,更是普查员对本职工作的庄重承诺。自五经普启动以来,可敬的普查员们一直在调查登记、入户普查的路上,斗志昂扬,永不停息!

打印本页
关闭窗口