首页/ 信用动态/ 本地动态
第六届如皋市道德模范提名奖(助人为乐)陆志深:永葆红色的银发宣讲员
来源:如皋市 发布时间:2024/03/18 字体:[ ]

陆志深,男,1932年6月生,中共党员,城南街道肖陆村7组村民。执一支笔、读一份报、忆一段党史、讲一个故事……这是城南街道九旬老党员陆志深坚持数年的日常。年轻时的陆志深勤劳、肯干,创办过村小学,担任过村书记,1954年获“南通市‘抗洪救灾’先进个人”,1993年光荣退休后回到肖陆村生活。作为一名退休老干部,陆志深退休不退志,积极投身基层理论宣讲,助力新时代主旋律的传播。

退休不褪色,满腔热情传党声

陆志深党龄长、党性强、觉悟高,只要有空,他就会给大家宣讲党的政策,传播党的声音。耄耋之年的老人,常常讲一个小时就要休息一下,但他仍不辞辛苦,奔走于村庄、学校、机关和企事业单位。在肖陆村的百姓茶馆、百姓议事角、农家书屋等处,大家会经常看到他的身影,称他为不拿报酬的“红色宣讲员”。党的二十大召开后,他主动挑起宣讲党的二十大精神的担子,孜孜不倦践行共产党人的初心,截至2023年9月,已开展“学习二十大 奋进新征程”主题宣讲22场次,惠及群众1400余名。他以“见证者”“参与者”的身份讲述党的成长历程及伟大建党精神在推动基层实践中结出的硕果,有力推动了党的声音在基层群众心里生根开花。

岁老初心在,一颗红心永向党

陆志深始终坚持一颗红心跟党走、一身正气干事业、一腔热情为家乡。他深知只有与时俱进,才能更好发挥余热。为此,他总是把学习放在第一位,他常说,讲好理论,就要常学常新。然而,重度的青光眼让他即使戴着老花眼镜看书也十分吃力,家人总是劝他年纪这么大了何苦这么操劳,但他却总是不服老,不论寒冬酷暑,他总是手里捧着书默默地来回研读,一有感触,就详细地记录在笔记本上,久而久之,纸张都被摩挲得泛黄。“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、“光荣在党50年”纪念章,92岁高龄的陆志深每次打开红色盒子,都会将两枚纪念章捧在掌心,细细端详,看着看着眼角就湿润了。“这是我成长的见证啊!我从18岁开始参加工作,小时候苦于没有学习的机会,那时候还有战争。参加工作后,有机会我就不断地学习知识,学习人家的新方法,建设自己的家乡,现在不知不觉已经退休30年了。往后的日子,只要我还能走,我就会发挥我的余热,给乡亲和孩子们做好政策、家风故事和红色故事的宣讲。”陆志深动情地说。

热心比奉献,为民服务显真情

陆志深甘于奉献、淡泊名利,时刻保持着共产党人的政治本色,退休之后,他积极参与到肖陆村的基层治理中来,当起了村里的河道养护员、矛盾纠纷调解员。为了祭奠缅怀本地英烈,陆志深出钱出力,先后5次参与修缮顾辛农烈士墓,助力烈士墓成为当地青少年红色教育的重要阵地。“顾辛农烈士墓对教育后辈有着重要意义,重修烈士墓,花多少钱都值得。”“孩子们,你们要好好学习,阅读红色经典,不忘红色历程,传承红色精神,更好地投入建设祖国的队伍中去。”每年清明节,陆志深都会给前来扫墓的孩子们深情讲述顾辛农的事迹和中国共产党的奋斗故事,激励孩子们努力学习,做好接班人。

陆志深的事迹被交汇点等多家媒体报道,2022年获评“南通好人”,他本人却不关心名利,依旧戴着破旧的老花眼镜,夹着泛黄的讲义,奔波在“三尺讲台”。


打印本页
关闭窗口