首页/ 信用动态/ 本地动态
如皋市:擦亮服务底色 在打造一流营商环境中争当政务先锋
来源:如皋市 发布时间:2024/03/26 字体:[ ]

24小时政务自助服务大厅投入使用,打造“一站式”综合服务新模式;多个项目实现“五证齐发”“拿地即开工”;智能评标舱投入使用开启独立评审新模式……今年截至目前,如皋市政务服务系统亮点频出,跑出政务服务“加速度”。

近年来,如皋市行政审批局聚焦利企便民,强化数字赋能,以增值服务的理念推动政务服务从“能办”向“好办”转变,切实提升企业群众的满意度和获得感。

流程重塑,推进关联事项“一次办”。我市全面落地国家“一件事一次办”事项基础清单和省定标准“一件事”,同时积极探索地方性“一件事”,在2023年“居住证一件事”试点成功的基础上,重构跨部门办理业务流程,优化前后置环节,将更多事项纳入一件事集成办理,明确每个“一件事”的牵头部门和配合部门及各自职责,为企业群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务。

数据赋能,畅享政务事项“暖心办”。我市深入推进“无证明城市”建设,深化电子证照共享应用,打破跨区域调取数据的壁垒,为全面推广应用夯实数据基础。在第一批公布的81项高频事项“零材料办”清单的基础上,将更多的事项纳入“零材料办”范畴。进一步扩大政务服务告知承诺制实行范围,强化长三角政务服务一体化协作,推动更多政务服务“省内通办”“跨省通办”目标事项落地落实。

服务延伸,推动更多事项“就近办”。我市做强镇级便民服务中心,做精村级便民服务站,全面推进镇级便民服务中心标准化建设达标,优化提升“一镇一品”服务品牌内涵。加强政银合作,优化“15分钟政务服务圈”,规范基层便民服务场所设置,提升集成式自助终端服务能力,实现更多事项“家门口办”。

下一步,如皋市行政审批局在深化审批改革上强攻坚,在提升服务效能上勇突破,在优化营商环境上当先锋,全力护航市场主体发展壮大,助力经济社会高质量发展。

打印本页
关闭窗口