当前位置: 首页 > 启东市

防范电信网络诈骗

来源: 启东融媒 发布时间: 2021-04-12 字体:[ ]

据了解,随着经济社会的快速发展,一些社会治安要素加快出现结构性变化,违法犯罪加速向网络领域转移,特别是电信网络诈骗犯罪,持续给广大群众带来了巨大损失,成为当前犯罪领域的突出问题。今年以来,启东市接报的电信网络诈骗案件中,因“裸聊”被诈骗、敲诈的被害人已达18人之多,涉案金额38万元。

面对当前电信网络诈骗案件高发的严峻形势,启东市公安部门高度重视,紧扣防范和打击两个主要环节,努力压降警情、追赃挽损,坚决打掉了一批电诈团伙,努力遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,着力维护人民群众的合法权益。除了“裸聊”、“刷单”、“领导来电”等诈骗套路,民警在近期接报的案件中,还发现了多种新的诈骗套路,假装“网恋”实则“网骗”、代办信用卡、虚假购物消费等。

启东市反诈骗中心提醒广大市民:提高反诈防骗意识,尤其在上网时,面对陌生人的邀请、搭讪,请务必保持警惕,不要随意点击下载对方提供的链接或软件,遇到诈骗、敲诈、勒索,要及时拨打“110”向公安机关报案。